Хлеб третьего тысячелетия.
Хлеб третьего тысячелетия.
Новое видение в промышленном производстве натурального хлеба, имеющего лечебное свойство
О проблеме
В том, что здоровье человека зависит от питания сомнений нет. Оно, как известно, должно обеспечивать достаточное количество необходимых человеку пищевых веществ: белков, аминокислот, витаминов, минеральных элементов, в усваиваемом виде. Недостаток или отсутствие, а также избыток какого-либо из этих веществ приводит к различным нарушениям в обменных процессах организма человека и, как правило, к болезням. Так, например, избыток сахара или крахмала в мучных изделиях приводит к ожирению, повышению уровня сахара в крови, интенсивному выделению желудочного сока для гидролиза крахмала и, как следствие, повышается риск таких заболеваний, как гастрит, язва, колит, энтероколит.
Проблема наличия большого количества непереработанного крахмала в готовом хлебе стала особенно актуальной в связи с использованием в промышленном производстве хлеба искусственных разрыхлителей теста, эмульгаторов, консервантов, органических кислот и др. Такой хлеб, особенно из муки высших сортов, приносит организму непоправимый вред. Подсчитано, что ежегодно при потреблении хлеба с искусственными добавками, придающими ему привлекательные потребительские свойства, организм получает 0,5 кг химии.
Естественно, что альтернативой искусственному хлебу мог бы быть натуральный. Однако, в промышленных масштабах производство натурального хлеба не выгодно производителю, т.к. процесс созревания теста занимает 5-6 часов, а за это время он выпечет дополнительные
2-3 партии хлеба сомнительного качества.
Проблему можно решить, если ускорить процесс натурального созревания теста, например,
кисломолочными продуктами, богаты-ми лактобактериями и аминокислотами. При этом лактобактерии будут содействовать накоплению молочной кислоты в тесте, а аминокислоты ускорят процесс брожения.
О продукте
Идеальным, с точки зрения питания, на протяжении тысячелетий является хлеб из муки грубого помола (мельничная), где присутствуют все ценные компоненты зерна: зародыш, алейроновый слой, отруби, витамины, минеральные элементы и другие полезные вещества. Такой хлеб назывался: крестьянским, монастырским, домашним и т.д., но суть оставалась одна – это был и есть натуральный и полезный хлеб.
В СССР в середине 50 –х годов была разработана и широко применялась технология выпечки хлеба на кисломолочных комплексных заквасках (КМКЗ), где расстой теста проводился в одну стадию за счет воды на подтворожной или подсырной сыворотках. Этот метод позволял сократить время расстоя до 3-4 часов. Однако сама сыворотка (из – за нестабильности суспензионного раствора) должна была использована немедленно – с колес, что в СССР было не
трудно ввиду всеобщей государственной собственности.
Разработанная в Армении, под руководством академика АТА Александра Селимяна кисломолочнае сухая закваска АЦАТАН является модернизацией вышеназванной КМКЗ, где количественный состав лактобактерий и аминокислот увеличен более чем в 20 раз! При применении АЦАТАНа в качестве улучшителя теста время расстоя была доведено до 45 минут, что соответствует времени синтетических улучшителей теста.
Таким образом, использование АЦАТАНа позволяет производить натуральный хлеб в промышленных масштабах.
Такой хлеб был назван БИОХЛЕБом для того, чтобы потребитель мог отличить его от суррогатного хлеба на основе синтетических улучшителей. Уникальность БИОХЛЕБа заключается в том, что в этом хлебе практически отсутствует остаточный крахмал и дрожжевие клетки.
О действии БИОХЛЕБА на организм
Чтобы определить лечебнопрофилактические свойства БИОХЛЕБа в НИИ курортологии и физической медицины МинЗдрава Армении были проведены клинические испитания по изучению эффективности включения БИОХЛЕБа в комплексном восстановительном лечении больных с неинфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета 2-ого типа и опорнодвигательного аппарата.
Клинические испытания показали, что регулярное потребление БИОХЛЕБа приводят к тому, что он:
- Нормализует обменные процессы,
- Очищает организм от шлаков и токсинов,
- Выводит избыток холестирина,
- Улучшает моторную функцию кишечника,
- Стабилизирует и уменьшает уровень сахара в крови,
- Повышает содержание гемоглобина в крови.
О свойствах
Указанное выше, мощное оздоровляющее воздействие БИОХЛЕБа на организм, обусловлено тем, что содержащиеся в нем питательные вещества сбалансированы самой природой.
Попытки искусственного введения в рецептуры хлебобулочных изделий железа, витаминов, минеральных компонентов и других добавок производят обратный эффект. Известны случаи, когда организм не только не усваивает добавки, но и выводит из организма собственные
витамины и железо, приводя к авитаминозу и анемии.