Что такое пробиотики и пребиотики? В чем их отличие.
14.03.2014
Что такое пробиотики и пребиотики?
Что такое пробиотики, чем они отличаются от пребиотиков и зачем их добавляют в кисломолочные продукты?
Пробиотики – это препараты и продукты питания, содержащие непатогенные штаммы микроорганизмов, способные заселять желудочно-кишечный тракт и оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Наиболее известными пробиотическими культурами являются бифидо- и лактобактерии, они составляют до 90% кишечной микрофлоры. С этой точки зрения любой «живой» йогурт, любой кисломолочный продукт, в котором сохранены полезные для здоровья человека микроорганизмы (даже самый простой кефир!) уже являются продуктами, содержащими пробиотик! Но вот ПРЕбиотики – это дело немного иное.
Пребиотики– это продукты, содержащие пищевые компоненты, которые используются полезными микроорганизмами в процессе роста. Это способная к брожению субстанция, которая служит питательной средой для здоровой микрофлоры (олигосахариды, лактулоза, лактоза, полисахариды, инулин).
И если первые – (те, которые ПРО-) заселяют кишечник «полезными» микроорганизмами, то вторые (ПРЕ-) – они не живые, это лишь то, что служит пищей для микроорганизмов.
Итак, чтобы живущие внутри вас полезные микроорганизмы чувствовали себя хорошо и имели
возможность размножаться, позаботьтесь о наличии пребиотиков (то есть благоприятной среды для них). Её развитию в кишечнике способствуют различные продукты, содержащие растительную клетчатку (мюсли, хлеб из муки грубого помола, бездрожжевые хлебцы, съеденные сырыми овощи и фрукты, сухофрукты, а также продукты, содержащие лактозу).
Пребиотики не обязательно добавлять непосредственно в йогурт или кефир – достаточно сбалансировано и здорово питаться, и вашим бактериям будет, что покушать и без навороченных йогуртов с добавлением сухофруктов и мюслей.