+7 967-657-16-18

zakvaski.rnd@mail.ru
                                                                                                Продукцию оптом доставим почтой или транспортной компанией.      

Вкусный и простой рецепт Пасхального кулича на кефире.

16.04.2014

Ингредиенты:

Кефир – 2 стакана (400 мл),
Яйцо –  2 шт.,
Сахар – 8 столовых ложек,
Соль –  ½ ч. л.
Масло сливочное – 6 столовых ложек,
Мука – 4 стакана,
Дрожжи сухие быстродействующие – 11 гр. (1 пачка)
Ванилин – 1 упаковка (1 г)
Курага без косточек – 200 гр.
Изюм без косточек (светлый) – 200 гр.

Для белковой помадки:

Белки – от 4 яиц,
Сахар (или сахарная пудра) – 3 стакана,
Соль – щепотка,
Посыпки кулинарные – 1 уп.

Способ приготовления кулича:

Курагу и изюм тщательно промыть, залить на 5 минут кипятком. Слить воду и обсушить при помощи бумажного полотенца. Курагу для куличей нарезать тоненькими полосочками.

Дрожжи смешать с мукой в отдельной мисочке.

Яйца взбить с сахаром (чтобы сахар растворился), добавить кефир, сливочное масло, ванилин и соль. Всё тщательно, осторожно перемешать.

Всыпать муку с дрожжами маленькими порциями.

Замесить тесто для куличей, добавив сухофрукты. Отставить в тёплом место (можно поставить к батарее) примерно на 1 час.

Тесто на кефире для куличей очень удобно замешивать в хлебопечке, сначала влив в форму жидкие ингредиенты, затем всыпать все сухие ингредиенты. Установить режим теста. Там же, в хлебопечке тесто для куличей и подойдёт.

Когда тесто для кулича подошло, выложить его на стол, предварительно смазав его растительным маслом.

Подготовить формочки для выпечки куличей. Смазать их растительным или сливочным маслом.

Тесто, которое уже подошло, обмять, разделить на кусочки, выложить каждый в свою формочку, поставить в теплое место расстаиваться минут на 25, например, на плиту с включенной духовкой.

Когда куличи увеличатся примерно в 2 раза, поставить их в прогретую духовку
до180 – 190 градусов.

Выпекать куличи примерно 35 -40 минут.

Время выпечки кулича зависит от размера формы, чем формочка меньше, тем кулич печется быстрее (и наоборот). Так что готовность кулича лучше проверять деревянной палочкой. Когда палочка выходит сухая, без сырых комочков – значит кулич готов!

                                         iCAFE1YW6.jpg

Приготовление белковой помадки – глазури для кулича:

Охлаждённые белки взбивать миксером в пышную пену минут 5.

Затем постепенно вводить сахар (а лучше сахарную пудру, так глазурь будет однороднее). Взбивать на максимальной скорости миксера, добавив шепотку соли.

Готовность белковой помадки можно проверить, перевернув мисочку дном кверху. Если помадка из белков не движется, значит, она готова.

Вынуть готовые куличи из форм. Смазать их белковой помадкой, посыпать сверху украшениями для куличей.

На горячих куличах глазурь хорошо схватывается и быстро сохнет. Или куличики можно уже в обмазанном виде с посыпкой поставить в разогретую духовку буквально на 2-4 минуты, чтобы помадка схватилась.

Куличи пасхальные из теста на кефире готовы! Приятного аппетита! С наступающим праздником Пасхи!

Кефир вы можете приготовить в домашних условиях, используя живые закваски. Ассортимент заквасок на нашем сайте в разделе КАТАЛОГ, способ приготовления в разделе ПРИГОТОВЛЕНИЕ. (www.живые-закваски.рф)



http://zapisnayaknigka.ru/pashalnyie-kulichi-retsept/#ixzz2z2p5spGV

Возврат к списку