Польза бифидобактерий, содержащихся в кисломолочных продуктах, для кишечной микрофлоры.
23.06.2014
Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium) относятся к роду грамположительных анаэробных бактерий.
В процессе своей жизнедеятельности бифидобактериями образуются органические кислоты, способствующие установлению нормальной кишечной среды.
Наравне с другими представителями нормальной микрофлоры кишечника, бифидобактерии принимают активное участие в пищеварении и всасывании. Они способствуют процессам ферментативного переваривания пищи, так как усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника и способствуют нормальной эвакуации кишечного содержимого.
Снижение количества бифидобактерий или их полное исчезновение является одним из патогенных механизмов длительных кишечных дисфункций у детей и взрослых. Оно ведет кнарушению минерального обмена, процессов кишечного всасывания, жирового и белкового обмена, к формированию хронических расстройств пищеварения.
Для профилактики дисбактериоза человеку необходимо регулярно принимать в пищу продукты с бифидобактериями. А это, прежде всего, кисломолочные продукты.
Какую же конкретную пользу приносят организму такие продукты? Благодаря содержащимся в кисломолочных продуктах бифидобактериям, в организме уменьшаются аллергические реакции, укрепляется иммунитет, снижается уровень холестерина в крови и риск возникновения злокачественных новообразований и т.д. Уже через несколько недель употребления в пищу кисломолочных продуктов прекращаются процессы самоотравления организма и гнилостные процессы в кишечнике, начинает восстанавливаться нормальная работа печени и почек.
Множество людей в современном мире страдают избыточным весом и ожирением различных степеней, в следствии нездоровой пищи, злоупотребления сладким и мучным. Таким людям на помощь придут те самые бифидобактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах. Так, употребление кисломолочных продуктов, содержащих бифидобактерии, эффективно вдвойне: как мочегонное средство, он способствует выведению из организма худеющего лишней жидкости, а как содержащий полезную микрофлору – очищению кишечника и ускорению метаболизма. Кефир используется при так называемых монодиетах (кефирная диета), а также в качестве продукта, употребляемого в разгрузочные дни, являющимися составными частями других распространенных диет.
Безусловно, чтобы получить качественный кисломолочный продукт, содержащий нужное количество бифидобактерий, необходимых для нормальной работы микрофлоры кишечника, необходимо приготовить его в домашних условиях с использованием живой закваски. Полный перечень заквасок можно найти на нашем сайте: www.живые-закваски.рф в разделе КАТАЛОГ.