Что такое пробиотики и пребиотики. В чем их отличие и польза.
25.07.2014
Включение пробиотиков в рацион питания – это преодоление воздействия негативных факторов, сопутствующих современной жизни. Увеличение потребления пробиотических продуктов ведет к
улучшения статуса здоровья людей и к уменьшению употребления лекарственных препаратов.
Пробиотики – это препараты и продукты питания, содержащие непатогенные штаммы микроорганизмов, способные заселять желудочно-кишечный тракт и оказывать благоприятное воздействие на организм человека.
Пробиотические препараты содержат в себе, главным образом, молочнокислые бактерии родов Bifidobacterium и Lactobacillus, но также дрожжи (Saccharomyces boulardii) или другие
бактериальные виды (Bacillus coagulans, Escherichia coli Nissle 1917, etc.).
Бактериальные закваски – специализированные продукты, содержащие живые, дружественные человеку бактерии (пробиотики), предназначенные для приготовления вкусных, полезных и безопасных кисломолочных продуктов в домашних условиях.
Чтобы живущие внутри нас полезные микроорганизмы (пробиотики) чувствовали себя хорошо и имели возможность размножаться, нужно позаботиться о наличии пребиотиков, то есть благоприятной среды для них.
Пребиотики – это продукты, содержащие пищевые компоненты, которые используются полезными микроорганизмами в процессе роста. Они служат пищей для пробиотиков. К ним относятся различные продукты, содержащие растительную клетчатку (мюсли, хлеб из муки грубого помола, бездрожжевые хлебцы, съеденные сырыми овощи и фрукты, сухофрукты, а также продукты, содержащие лактозу).
Подходящие комбинации пре- и пробиотиков называют синбиотиками.