Что такое пробиотики? Чем они отличаются и где они находятся?
11.09.2014
Пробиотические культуры бывают двух видов: бифидобактерии и лактобактерии.
Лактобактериями разлагается молочный сахар и при этом синтезируется молочная кислота, которая препятствует развитию патогенных бактерий и грибков. Это вещество создает оптимальные условия для процесса пищеварения. Благодаря молочной кислоте, сквашивается молоко и заквашиваются овощи.
Бифидобактериями выделяются особые вещества, угнетающие патогенную микрофлору. Присутствие бифидобактерий в организме улучшает моторику кишечника, всасывание питательных веществ, активизирует обмен веществ и повышает иммунитет. Бифидобактерии осуществляют физиологическую защиту кишечного барьера от попадания токсинов и микробов во внутреннюю среду организма, участвуют в активизации пристеночного пищеварения, синтезируют белки и аминокислоты, витамин К, витамины группы В, способствуют улучшению процессов всасывания через стенки кишечника железа, кальция, витамина D.
Лакто- и бифидобактерии сами по себе оказывают благотворное воздействие на организм. А когда они в кишечнике присутствуют одновременно, то происходит многократное усиление их благотворного воздействия.
Чем лактобактерии отличаются от бифидобактерий?
И те, и другие бактерии являются молочнокислыми бактериями, создающими оптимальную среду для функционирования всей желудочно-кишечной системы. Они устраняют запоры, поносы, способствуют своевременному очищению кишечника. Различаются эти представители микрофлоры тем, что лактобактерии располагаются по всему желудочно-кишечному тракту, а бифидобактерии находятся только в толстой кишке. Еще одно отличие заключается в том, что бифидобактерии способны угнетать действие канцерогенов и препятствовать развитию аллергии.
Чтобы поддержать здоровую микрофлору в кишечнике, следует включать в меню натуральные кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями и лактобактериями. Такие продукты можно приготовить в домашних условиях, используя сухие живые закваски.