Разнообразие биотиков для нормальной работы микрофлоры кишечника.
24.03.2015
Биотиками называют химические вещества внешнего происхождения, которые входят в биохимические структуры и системы организма и не только участвуют в физиологических процессах, но и нормализуют их, повышают сопротивляемость организма действию вредных агентов, как правило, выступая в роли биологических катализаторов.
Существует некоторое разнообразие биотиков для нормализации микрофлоры кишечника.
Пробиотики (Эубиотики) – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии. Иначе говоря, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека. Например: бифидобактерии, лактобактерии, молочнокислый стрептококк и т.д.
Пребиотики – вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника. Например: лактулоза, клетчатка, пектин, экстракты водорослей, кукурузы,чеснока, витамины, аминокислоты и т.д.
Симбиотики - это продукты, в состав которых входит несколько видов микроорганизмов-пробиотиков или несколько штаммов одного и того же типа бактерии. Например: любой продукт, содержащий 2 – 3 вида лактобактерий или бифидобактерии и молочнокислые стрептококки, будет являться симбиотиком.
Синбиотики – это комплексные продукты или препараты, которые объединяют в себе и пробиотики, и пребиотики. Например: кисломолочные продукты с лактулозой; кисломолочные продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами; кисломолочные продукты с фруктами и т.д.