Что такое сухие живые закваски, какие они бывают?
15.04.2016
Кисломолочные продукты, как домашние, так и промышленные, получают путем сквашивания молока с помощью различных видов микроорганизмов. Это могут быть молочнокислые бактерии, кефирный грибок, ацидофильная палочка и т.д., и т.п.
Вид продукта, его свойства и характеристики во многом зависят от того, какие виды и штаммы бактерий или сочетаний используются в закваске. Так, закваска для Йогурта должна содержать кисломолочные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, Кефир заквашивают с помощью многоштаммовых культур бактерий и кефирного грибка, Сметану получают благодаря молочнокислым бактериям и культурам молочнокислого стрептококка.
Есть продукты, содержащие целый комплекс различных микроорганизмов, например Виталакт, или продукты, обогащенные дружественными для организма человека бифидобактериями и лактобактериями, например Симбилакт или Бифидоацидофильный йогурт.
Таким образом, в состав заквасок входят определенные комплексы «живых» микроорганизмов (бактерий, грибков и т.д.), которые не только сквашивают молоко или сливки, но способны противостоять развитию некоторых болезнетворных бактерий, восстанавливая микрофлору кишечника и тем самым благоприятно влияя на работу нашего организма.
Если вы приготовите самостоятельно кисломолочные продукты в домашних условиях, используя живые бактериальные закваски, то вы будете уверены, что ваш продукт получился свежий, полезный и функциональный!