Пробиотики - Пребиотики, Лактобактерии - Бифидобактерии
14.03.2017
Пробиотиками называются препараты и продукты питания, содержащие полезные штаммы микроорганизмов, которые заселяют желудочно-кишечный тракт. Это и есть сами бактерии: бифидобактерии, лактобактерии, пропионовокислые бактерии. Попадая в организм человека, они восстанавливают нормальную микрофлору, улучшая пищеварение.
Пребиотиками называются продукты, содержащие определенные пищевые компоненты, которые используются микроорганизмами для размножения и роста. К пребиотикам относятся: лактоза, полисахариды, олигосахариды и другие неживые организмы, способствующие установлению нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
Бифидобактерии живут в толстом кишечнике и отвечают за очищение организма от непереваренных остатков пищи. Бифидобактерии выстилают саму стенку толстого кишечника (формируют биопленку), обеспечивая связь с тканями организма человека.
Лактобактерии живут в кишечнике, желудке и слюне человека. При этом они отвечают за переваривание молочных продуктов и расщепление лактозы. Кроме того, они способны уничтожать болезнетворные микроорганизмы, повышая иммунитет любой слизистой оболочки, в среде которой они приживаются.