Приготовление
Приготовление кисломолочных продуктов (кефир, йогурт и т.д.)
1. Возьмите 1-3 литра пастеризованного молока и подогрейте его до температуры 35-38о С, или 1-3 литра непастеризованного молока, прокипятите и остудите его до 35-38о С.
2. Затем нужно взять сухую закваску для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях и внесите в теплое молоко и перемешать.
3. Поставьте емкость с молоком и растворенной закваской в теплое место и укутайте. Время сквашивания указано на упаковке.
Вы можете использовать, как обыкновенную стеклянную банку, так и термос, йогуртницу или мультиварку.
ВАЖНО: Если закваску добавить в молоко более 45 градусов, закваска работать не будет, все живые бактерии погибнут!
Приготовление творога.
1. Возьмите 1-3 литра пастеризованного молока и подогрейте его до температуры 32-35о С, или 1-3 литра непастеризованного молока, прокипятите и остудите его до 32-35о С.
2. Затем нужно взять сухую закваску для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях и внесите в теплое молоко и перемешать.
3. Поставьте емкость с молоком и растворенной закваской в теплое место и укутайте. Время сквашивания указано на упаковке.
4. После заквашивания кисломолочного продукта, поставьте его на водяную баню и подогревайте до тех пор, пока не станет отделяться сыворотка от творожных хлопьев. В этот момент вы можете регулировать плотность и консистенцию творога.
5. Поставьте кастрюлю в холод, после чего слейте сыворотку. Дайте творогу стечь. Хранить в холодильнике не более 3-х дней.
Перезаквашивание:
Приготовленный напрямую из пакетика кисломолочный продукт можно использовать в качестве материнской закваски (рабочей) для заквашивания следующих партий продукта в течение 5 дней, который хранится в холодильнике. Для заквашивания 1 литра молока используется 3-4 столовые ложки готового продукта. Приготовленный таким образом кисломолочный продукт для повторного заквашивания не используется. Перезаквашивание не применяется для Бифивита, Бифидокомплекса и Бифидума. Кисломолочные продукты, приготовленные прямым внесением закваски, обладают более выраженным лечебно-профилактическим эффектом. Вы можете корректировать консистенцию продукта под свой вкус, изменяя продолжительность сквашивания. Чем дольше сквашивается продукт, тем более густой будет его консистенция.
| |||||||