Домашний сыр. Еще проще!
Домашний сыр. Еще проще!
Взять 5 литров домашнего молока, нагреть до 70-75о С (пастеризация), остудить до 40-42 о С.
- В молоко добавить 1 пакетик сухой закваски для творога, перемешать и оставить на 20-30 мин.
- В это время растворить 0,23 г (1 мерная ложка с горкой) сычужного фермента в 100 мл теплой воды (35 о С). Выдержать 20-30 мин. Затем внести в молоко растворенный фермент, непрерывно помешивая в течение 5-7 мин.
- Оставить в теплом месте примерно на 30-40 мин. до образования плотного сгустка.
- Разрезать массу длинным ножом в разных направлениях (2х2см). Нагревая ее (не более 45 о С), осторожно перемешивать сырное зерно в течении 5-7 мин.
- Оставить сырную массу в сыворотке на 10 мин.
- Затем слить лишнюю сыворотку, оставив сырное зерно, покрытое на 1-2 см. Посолить массу (2-3 ст. ложки соли) и перемешать до полного растворения соли. Оставить зерно в сыворотке примерно на 15-20 мин.
- Затем переложить шумовкой сырную массу в форму с отверстиями (сыроделку), чтобы стекла вся жидкость. Не утрамбовывать!
- В течение 1 часа при комнатной температуре аккуратно переворачивать сыр в форме 3-4 раза.
- Поставить форму в холодильник на 24 часа для последующего созревания сыра. Вытащить
сыр из формы. Хранить в холодильнике не более 5 дней.
Приятного аппетита!