Живая кисломолочная закваска АЦАТАН (улучшитель) теста для приготовления бездрожжевого хлеба.
Живая кисломолочная закваска АЦАТАН (улучшитель) теста для приготовления бездрожжевого хлеба.
АЦАТАН - новый 100 % натуральный продукт. АЦАТАН – это живая кисломолочная закваска для приготовления бездрожжевого хлеба, улучшитель теста, обогащающий хлеб жизненно важными аминокислотами и витаминами.
Он разработан в Армении под руководством кандидата технических наук, академика АТА,
биотехнолога А. Е. Селимяна. Этот продукт успешно используется для выпечки натурального хлеба (БИО-ХЛЕБа) в промышленном масштабе в Армении.
АЦАТАН - уникален тем, что в процессе созревания теста посредством гидролиза он
расщепляет крахмал, превращая его в легко перевариваемые углеводы. При замешивании теста для хлеба используется минимальное количество дрожжей. Они необходимы для рыхления и подъема теста. При взаимодействии дрожжей и АЦАТАНА происходит поглощение дрожжевых клеток кисломолочной средой АЦАТАНА. В результате чего, в готовом хлебе не присутствуют дрожжевые культуры. Благодаря этому, после употребления такого хлеба отсутствуют такие неприятные симптомы, как вздутие живота из-за брожения в желудке, а также аллергические реакции. К тому же при отсутствии дрожжей хлеб очень долго не портится.
Как закваска для теста в любом рецепте для приготовления хлеба АЦАТАН применяется в пропорции: 5 г дрожжей и 8 г АЦАТАНА на 1 кг муки.
Как улучшитель теста в любой выпечке АЦАТАН используется: 3 г на 1 кг муки.
Состав:
1. Пророщенное зерно – 47,7 %
2. Пшеничные отруби – 36,0 %
3. Сухая пахта мацони (ЧОРАТАН) – 6,3 %
4. Вода, не более – 10 %