Кисломолочный прикорм для грудничков
Кисломолочный прикорм для грудничков
Введение первого прикорма — важный этап в жизни малыша и мамы. Ребёнку предстоит изучить разнообразие вкусов и запахов «взрослой» еды, научится кушать с ложки, пережевывать и глотать твердую пищу. Маме же следует выбрать продукты таким образом, чтобы малышу было вкусно, полезно, а главное — чтобы не был нарушен важный процесс адаптации к «взрослой» пище, ведь это залог здоровья ребенка в будущем. В связи с этим, зачастую у мам возникает множество вопросов, которые мы и предлагаем обсудить.
Наиболее важный вопрос — как и когда вводить прикорм. Основными принципами ввода прикорма есть постепенность и контроль реакции организма. Придерживаясь несложных правил можно значительно сократить вероятность возникновения нежелательных последствий ввода прикорма, таких как атопический дерматит и другие срывы адаптации у ребенка.
До сих пор нет единого мнения, какой именно продукт наиболее пригоден в качестве первого прикорма. Наиболее популярные варианты — овощное пюре, каши, кисломолочные продукты. Особого внимания заслуживает кисломолочный прикорм. В пользу этого прикорма можно привести несколько фактов:
— пищеварительная система ребенка уже хорошо знакома с молоком;
— кисломолочные продукты являются непревзойденным источником незаменимых для организма питательных веществ в легкой для усвоения форме;
— кисломолочные продукты — это «живые» продукты: они содержат молочнокислые и бифидобактерии, которые подавляют рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.
Кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях с использованием бактериальных заквасок, имеют ряд преимуществ перед магазинными. Наиболее важным для кормления детей является гарантированная свежесть продукта, а так же отсутствие пищевых добавок: консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и т.д. В списке достоинств не на последнем месте и высокое содержание живых бифидо- и латобактерий.
Для первого кисломолочного прикорма оптимальным являются продукты, содержащие бифидо и лактобактерии, которые составляют до 90% нормальной микрофлоры кишечника ребенка. Таким продуктом является Бифивит VIVO, Бифидум Lactina, Бифидокомплекс Genesis, которые благодаря своим превосходным качествам длительно и массово применяется в кормлении детей. Творог обычно используют для коррекции питания с 6—7-месячного возраста.
Следует также помнить, что живые кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе детей всех возрастов. Это обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной системы, укрепляет и поддерживает иммунитет, помогает удовлетворить потребности организма во многих питательных веществах.