Что такое лактулоза? И зачем она нужна организму человека.
24.03.2014
Вот уже более 40 лет лактулоза используется в фармацевтике и пищевой промышленности для лечения и профилактики заболеваний желудочно- кишечного тракта. Сегодня без лактулозы нельзя представить терапии дисбактериозов кишечника, заболеваний печени, хронических запоров, сальмонеллеза и т.п.
Лактулоза представляет собой белое кристаллиическое вещество не имеющее запаха, хорошо растворимое в воде. Является продуктом глубокой переработки молока: производится из молочного сахара лактозы. Лактулоза относится к классу олигосахаридов, подклассу дисахаридов: ее молекула состоит из остатков галактозы и фруктозы.
Лактулоза относится к классу веществ пребиотиков, то есть она:
- не расщепляется пищеварительными ферментами в верхних разделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ),
- в неизмененном виде достигает нижних разделов ЖКТ (толстой кишки),
- избирательно стимулирует рост и развитие защитной (полезной) микрофлоры кишечника (бифидобактрий, лактобактерий и проч.)
Лактулоза расщепляется ферментами кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактериями) до органических кислот: молочной кислоты, уксусной кислоты, масляной кислоты и проч.
Лечебные и профилактические свойства лактулозы, объясняются ее способностью достигать в
неизмененном виде толстой кишки, где она избирательно стимулирует рост и жизнедеятельность индигенной (собственной) сахаролитической микрофлоры (бифидо-
и лактобактерий). Именно, нормальная микрофлора кишечника, развиваясь под воздействием лактулозы и оказывает на организм хозяина благотворное воздействие.
Свойства продуктов, обогащенных лактулозой:
- стимулируют рост полезной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий) в толстом кишечнике человека, тем самым предохраняя организм от дисбактериоза,
- угнетают жизнедеятельность патогенной микрофлоры и, таким образом, сокращают интоксикацию организма продуктами ее метаболизма,
- нормализуют кишечное пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника и предохраняют от запоров, улучшают общее состояние организма и кишечную функцию после антибиотикотерапии,
- повышают усвоение организмом витаминов и кальция, что, в свою очередь, благотворно влияет на состояние кровеносной, опорно-двигательной и иммунной системы,
- обеспечивают противоопухолевую защиту кишечника,
- активизируют локальный иммунитет толстого кишечника,
- улучшают состояние после перенесенной кишечной инфекции.
Живые закваски с лактулозой для приготовления кисломолочных продуктов, обогащенных лактулозой можно найти на нашем сайте в разделе КАТАЛОГ.