Почему сухие бактерии "ЖИВЫЕ"
26.04.2016
Разберемся с вопросом жизнеспособности микроорганизмов в сухих заквасках.
Логично предположить, что живые бактерии должны находиться в какой-то питательной среде?
С жидкими пробиотиками все понятно, это специальным образом полученные бактерии или другие микроорганизмы, помещенные в специальную питательную среду. Купить их можно в аптеке, чаще всего применяются в лечебной терапии по назначению врача.
Сухие закваски для домашнего приготовления кисломолочных продуктов – это белый или желтоватый порошочек (мелкие гранулы светлых оттенков). Вопрос, каким образом эти-то бактерии живые? Сухие закваски чаще всего представляют собой лиофилизированные микроорганизмы, то есть высушенные особым мягким способом, при котором не применяются высокие температуры. При таком способе обработки, микроорганизмы погружаются в состояние анабиоза, при этом структура и биологическая активность сохраняются. Попадая в благоприятные условия, бактерии «просыпаются» и, в результате их жизнедеятельности, мы получаем «живой» кисломолочный продукт.
Приготовив таким образом кисломолочные продукты, мы с полной уверенностью знаем, что перед нами свежий, функциональный, без всяких ароматизаторов и консервантов, вкусный кисломолочный продуктов.