КРЫМСКАЯ СТЕВИЯ! В чем польза стевии?
06.03.2018
Основная особенность растения заключается в очень сладком вкусе его листьев. По своей сути стевия — медовая трава, сладость которой в десятки раз превосходит обычный сахар. Из-за этого свойства стевия признается эффективным сахарозаменителем.
1. Низкая калорийность (менее 18 ккал на 100 г сухого измельченного продукта).
2. Если сахар является питательной средой для грибов и различных патогенных микроорганизмов, то стевия проявляет антисептические способности, достойно борясь с паразитами.
3. Свойства сохраняются после воздействия высокой температуры. Это дает возможность употреблять ее для приготовления различных блюд.
4. Практически полная безвредность для человеческого организма.
5. Хорошая растворимость в воде.
6. Не вызывает выработку инсулина, а наоборот, нормализует уровень глюкозы, что важно для диабетиков.
7. С учетом высокой сладости можно применять минимальную дозировку при употреблении.
Хлорофилл придает стевии противобактериальные свойства, а оксикоричневая кислота способствует повышению иммунной защищенности. Эфирные масла представлены в составе растения более 50 веществами. Они придают важные свойства:
1. противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие;
2. подавление патогенных микроорганизмов;
3. отхаркивающая способность;
4. мочегонное действие;
5. способность стимулировать работоспособность печени, желудочно-кишечной системы, желчного пузыря;
6. повышают устойчивость в стрессовых ситуациях.
Уникален витаминный и минеральный комплекс, содержащийся в листьях стевии. Содержание цинка и хрома обеспечивает срабатывание так называемого фактора переносимости глюкозы. Цинк способствует нормализации функции поджелудочной железы в выработке инсулина. В целом весь комплекс играет важную роль в улучшении обменных процессов, происходящих в организме.
Наиболее характерная оценка пользы рассматриваемого растения звучит так: стевия — заменитель сахара, который можно использовать при диабете 2 типа, при этом он стимулирует выработку собственного инсулина.